Стаффордширский бультерьер — собака успешных людей!
+7 (916) 355-55-47, staff-lex@mail.ru
Tillcarr Tillerman (UK) Наши стаффбули Щенки/Puppies

Покупка щенка

     При покупке щенка нет ничего более важного, чем правильный выбор заводчика. Многие, недоуменно скажут: «При чем здесь заводчик?» Если вы не специалист, и не знаете точно от кого и какого качества нужен щенок, то Вам могут продать кого угодно, какого угодно качества и просто больного щенка. Поэтому прежде чем бежать, за щенком по первому объявлению, постарайтесь выбрать для себя несколько вариантов. Всем позвонить и поговорить о породе и о щенках. Тест первый, приличный заводчик (человек) не скажет ни чего плохого о щенках или собаках конкурентов. Второй очень важный момент, Вас могут попросить рассказать о себе, и это будет правильно, ответственный заводчик стаффордширских бультерьеров не продаст щенка первому встречному. Если Вам нужен охранник, и заводчик откажется продавать Вам щенка, не удивляйтесь, просто Вы позвонили ответственному заводчику, который заботится о репутации породы. Вас должны насторожить превосходные степени при описании качества щенков или родителей: «Супер, роскошные, шикарные…..» - это слишком субъективно и обычно сильно преувеличено.
     Предположим Вы нашли того заводчика, который Вам понравился и договорились с ним о встрече. Первое что Вы должны увидеть, как Вас встречают взрослые собаки или собака, норма – абсолютно доброжелательное отношение. Если собака проявляет агрессию, то щенок из такого дома вам не нужен! Для стаффи все люди – братья навек, это норма. Он может быть сколько угодно подвижным, веселым, общительным, не аккуратным, но агрессивным – НИКОГДА!      
     Далее смотрим, как содержатся щенки, если в квартире (доме) неприятный запах, щенки грязные, шерсть тусклая, щенки худенькие, но при этом с большими животами, вялые или в манеже площадью метр на метр скачут трех месячные щенки, разворачиваемся и уходим. Здесь плохо содержатся щенки, не соблюдается элементарные правила гигиены. Когда дома выращивается помет, правило чисто там, где не мусорят, не работает. В манеже у щенков должно быть достаточно места, что бы они могли бегать играть, у них должно быть чисто, сами щенки должны выглядеть ухоженными, шерсть чистая, блестящая. Если в манеже регулярно убирают, то даже в самый небольшой квартире запаха практически нет.
     Ответственный заводчик, обязательно порекомендует Вам щенка, наиболее подходящего под Ваши требования, домашнего любимца или перспективного с точки зрения выставочной или племенной карьеры. Обратит Ваше внимание на какие-то особенности характера щенка или экстерьера.
 
    Если щенок старше двух месяцев, то должен быть начат цикл обязательных прививок, которые делаются дважды до смены зубов, и после смены. Если щенок старше трех месяцев, он уже должен гулять. Если щенку пять месяцев, а заводчик ни разу не водил его на улицу, то у Вас могут быть проблемы с его социализацией в дальнейшем.
     Родители щенка обязательно должны иметь тесты здоровья, подтвержденные официальными сертификатами. Не стоит бояться брать подрощенного щенка, некоторые люди не знакомые с особенностями породы думают, что щенок 6-8 месяцев к ним не привыкнет, весьма распространенное заблуждение! Стаффбули очень общительные и открытые собаки, что если в новом доме к ним хорошо относятся и любят, то они прекрасно привыкают и любят своего хозяена, не меньше, чем те, которых взяли в два месяца.
     Что касается меня, то я бы отдала предпочтение подрощеному щенку. Как правило, уже видно и особенности характера и особенности экстерьера. Щенок уже достаточно самостоятелен, это облегчает моменты общения в первое время. Главное что бы заводчик честно выращивал щенка, хорошо кормил, своевременно прививал, гулял с ним и вообще занимался его воспитанием и социализацией.
     Хороший заводчик всегда даст Вам инструкцию по выращиванию, ветеринарный паспорт с отметками ветеринарной клиники о сделанных прививках (если щенок привит), так же порекомендует ветеринара. Даст с собой некоторое количество корма на первое время. Сам закажет родословную для Вашей собаки. И в дальнейшем ни когда не откажет в помощи.
     Здесь намеренно не затронута тема цены. Цены разные и в норме они зависят от качества щенка и его происхождения. Но бывает всякое. Следует заметить, что если вы хотите регулярно выставлять свою собаку, то вопрос цены можно оставить «за кадром», сейчас выставки сродни большому спорту, свои тренеры, графики «выступлений», плановость показа и прочее… И все это требует приличных затрат. А если Вы хотите выставляться за рубежом, то цена на щенка, это Ваши самые незначительные расходы!
(по материалам издания НКП Россия)